欢迎来到内蒙古低碳碳汇测量评估交易服务中心官网

蓝色碳汇,低碳转型新路径

2017年09月13日 浏览次数:7245次 字体【  】 【关闭

8月26至27日,以“海岸带蓝色碳汇:概念与方法”为主题的2017海岸带蓝色碳汇国际研讨会在温州隆重召开

本次研讨会由浙江省海洋水产养殖研究所、华东师范大学生态与环境科学学院、浙江省近岸水域生物资源开发与保护重点实验室、上海城市化生态过程与生态恢复重点实验室联合主办,美国海洋生物研究所、温州科技职业学院、泰国科技大学科技创新园、中国全国海洋碳汇联盟协办。来自国内外高校、科研院所海洋界专家学者共百余人参加了本次研讨会。浙江省海洋与渔业局总工程师孙晓明受邀出席开幕式并致辞。

2017海岸带蓝色碳汇国际研讨会

研讨会围绕“蓝碳的概念与理论体系”“湿地恢复与蓝碳产业”“生态资产核算与蓝碳评估”“蓝碳政策”等4个议题展开。与会的国内外专家们探讨了蓝色碳汇在社会、生态和科研领域的发展前景,特别是交流讨论了海洋碳汇标准、评估技术、基于碳汇的水产养殖模式、岸线修复技术、基于碳交易的蓝碳经济、管理策略等内容,形成了新的、具有地方特色的蓝色碳汇理念,将为促进该领域在科研、应用和管理上的平衡发展发挥积极作用,为全球低碳转型提供有益的参考。

海洋生态环境保护工作任重道远

孙晓明总工程师指出,浙江是海洋大省,也是“两山”重要思想发源地。近年来,浙江省沿着“八八战略”指引的路子,进一步发挥海洋的资源优势,全力推进海洋经济发展和海洋生态文明建设,努力探索“绿水青山就是金山银山”的海上新实践。

站在新的历史起点上,海洋生态环境保护工作依然任重道远,必须加强共识、持之以恒,不断探索海洋碳汇的新模式、新技术,充分发挥海岸带红树林、盐沼、海草床等典型生态系统的碳汇功能,才能更好地服务海洋、造福人类。

蓝色碳汇或将给中国蓝色经济带来“双赢”

研讨会对就完善蓝碳倡议书形成初步意向。该倡议书提出应着力保护盐沼湿地、红树林、海草床等海岸带生态系统结构与功能的完整性,应着力恢复和重建已经被破坏的和退化的海岸带生态系统,应加快制定与推广蓝碳监测、计量、评估等方面的国家和国际标准等内容。另外,今后还将定期组织学术研讨会及相关活动,推动上述倡议。

有关专家表示,蓝色碳汇也叫海洋碳汇,是利用海洋生物吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在海洋中的过程、活动和机制,涉及海洋沉积物碳汇、海草床碳汇、渔业碳汇等多个方面。蓝色碳汇是成本较低、技术可行、又可带来多种效益的减碳手段,不仅可以改善高碳环境,而且有益于发展中国的蓝色经济,可带来“双赢”效果。