欢迎来到内蒙古低碳碳汇测量评估交易服务中心官网

2020年我国低碳电力占比将增至35%

2017年09月02日 浏览次数:8534次 字体【  】 【关闭

  8月28日,国家能源互联网产业及技术创新联盟全体成员大会暨2017国家能源互联网大会在清华大学召开。与会专家认为,我国低碳电力在电力中的占比将从2015年的27%上升至2020年的约35%,并将进一步达到50%以至更高。未来,非化石能源将成为主导能源,低碳电力将满足未来能源增长的需求。
  会议提出,我国能源互联网要朝着电气化、低碳化、智能化方向发展,应该要做到分布式和集中式相结合,横向的多能互补和纵向的源、网、荷、储、用结合,把能源供给侧与负荷侧和储能统一连起来,提供多样化的电能服务,提高综合效率。中国工程院杜祥琬院士认为,推进能源互联网,终端能源中电力的比例应大幅度提高,我国终端能源中,电力占比将从目前的20%,上升到2020年的25%以上,并进一步达到更高的比例。从未来着眼,非化石能源将成为主导能源,可再生能源、天然气、核能将共同实现能源系统低碳化。能源系统的设计、运营、管理都应跟信息技术、数字技术深度融合,智能感知技术、大数据技术、云计算技术、微网技术等关键技术将提升能源互联网数字化的程度和效率。